top of page
Argo club -white_edited.png
+7 987 406 3738

Черные зубы и пробки в носу: самые необычные стандарты красоты

  • Writer: Oleg Drizen
    Oleg Drizen
  • Dec 17, 2018
  • 7 min read

Updated: Dec 18, 2018


Компания за соседним столиком кажется чересчур экстравагантной? А вы полюбуйтесь на людей с длинными шеями, черными зубами и тарелками в губах!


В этой статье - рассказ о самых неожиданных стандартах красоты, принятых по всему миру — от Бразилии до Китая.

 

Маори: татуировки на теле и лице

Где увидеть: Новая Зеландия

Коренные жители Новой Зеландии маори всегда думали, что воин не воин, если у него нет татуировок на лице и теле. Татуировали всех уважаемых людей — и мужчин, и женщин, — когда они становились взрослыми. Современные маори все еще чтят древний обычай та-моко и украшают узорами губы с подбородком, а иногда и все лицо. Самых смелых «расписывают» не обычной тату-машинкой, а традиционным резцом из кости альбатроса.


Масаи: растянутые уши

Где увидеть: Кения, Танзания

Воинственные масаи из Восточной Африки растягивают мочки ушей. В дырки вставляют веточки, свернутые листья или деревянные диски, постепенно увеличивая размер. Когда мочка хорошенько отвиснет — самое время подчеркнуть очарование яркими серьгами из бисера. И это не только женские штучки: мужчины-масаи тоже гордятся огромными дырками в ушах.


Тибетцы: золотые резцы

Где увидеть: Тибетский автономный район, провинции Цинхай и Сычуань, Китай

В Тибете считают, что золотые зубы — признак статуса и достатка. Особенно эта мода прижилась у кочевников. Они ставят золотые коронки на вторые верхние резцы и щеголяют среди альпийских лугов, мохнатых яков и снежных гор. А чтобы было еще красивее, тибетцы вплетают в волосы и носят на шее украшения из ярких камней.




Падаунги: кольца на шее

Где увидеть: Мьянма, север Таиланда

Женщины народности падаунг знают толк в лебединых шеях. Они с детства носят медные спирали, под весом которых опускаются ключицы. В результате шея кажется тонкой и длинной. Снимают украшение только для того, чтобы надеть новое — подлиннее. Даже если красавица-падаунг вдруг переберется в столицу и перестанет носить кольца, ей ничего не грозит: шея не сломается.


Сикхи: длинные волосы под тюрбаном

Где увидеть: по всему миру, но лучше — в штате Пенджаб в Индии

У последователей сикхизма c XVII века правило: никогда не стричь и не брить волосы. Мужчины носят тюрбаны, которые снимают дважды в день, чтобы расчесать и закрепить прическу гребнем. Бороду трогать тоже не полагается, но современные сикхи иногда отступают от традиции.



Химба: красная мазь на все тело

Где увидеть: Намибия, Ангола

Женщины химба из всей одежды признают только кожаные юбки. А чтобы голое тело не страдало от зноя и комаров, его покрывают красной мазью из молочного жира и охры. Та же смесь идет на волосы. Девочкам заплетают две косички, которые, как рожки, свешиваются на лоб. Девушки постарше носят дреды с щедро начесанными кисточками на концах. После свадьбы и рождения ребенка к прическе прибавляется эрембе — аксессуар, который иначе как короной не назовешь.


Разные народы: черненые зубы

Где увидеть: Китай, Юго-Восточная Азия, острова в Тихом океане

Видели в Индии и Юго-Восточной Азии людей с бордовой улыбкой? Они жуют листья бетеля, который тонизирует покруче кофе, а заодно окрашивает зубы в красный цвет. Но тут вампирский оскал — побочный эффект, а некоторые народы чернят зубы специально. К примеру, во Вьетнаме полно пожилых женщин, которым нанесли краску еще в юности, когда это считалось эталоном женской красоты. Традицию объясняют, например, так: белые зубы — у хищников и других недобрых созданий. Если у человека зубы черные, значит, в него не вселился злой дух.


Папуасы: футляр вместо фигового листа

В Южной Америке из плодов тыквы-горлянки пьют мате. А в Новой Гвинее то же растение идет на котеки — футляры для пениса. Котеки носят без одежды и крепят к веревке вокруг пояса. По форме, длине и способу ношения местные видят, кто к какому племени принадлежит. В 1970-х годах индонезийское правительство пыталось заменить «неприличные» котеки на шорты и футболки, но папуасы непреклонны.


Апатани: пробки в носу

Где увидеть: штат Аруначал-Прадеш, Индия

Когда девочка апатани становится взрослой, в ее носу проделывают два лишних отверстия. Насморк стал бы проблемой, но дырки закрывают черными затычками, с которыми она не расстается никогда. Говорят, раньше другие племена нападали на апатани и похищали их женщин. Тогда вожди ввели в моду странный аксессуар, а заодно татуировки на лице, чтобы красотки стали менее привлекательными. Сейчас апатани живут спокойно, и затычки в носу потихоньку уходят в прошлое.


Мурси: тарелки в губах

Где увидеть: Эфиопия

Приложите к лицу чайное блюдце — теперь вы представляете, какой гигантский диск женщина мурси носит в нижней губе. Губу прокалывают в 15–16 лет. Когда ранка заживает, ее начинают растягивать и за полгода доводят до впечатляющих размеров. Под конец «мурсианка» так привыкает к своему украшению, что без затруднений отплясывает прямо с глиняной тарелкой в губе.


Индия: рисунки хной

Где увидеть: Африка, Средний Восток, но проще всего — в Индии

Возьмите пасту из хны, нарисуйте орнамент на коже — вот и готова татуировка мехенди, которая проживет три недели. Больше всего мехенди уважают в Индии. Покрыть узорами руки и ноги — так же важно для невесты, как выбрать свадебное платье. Мехенди на каждый день не такие затейливые, зато уместны с любой одеждой — по крайней мере, так считают индианки.




Нуэры, динка и сурма: шрамы

Где увидеть: Судан, Эфиопия

Если у тебя шрамы — значит, ты взрослый и уважаемый человек. Так рассуждают подростки в Судане и Эфиопии и рвутся побыстрее пройти болезненную процедуру шрамирования. Узор у каждого народа свой. Нуэры делают шесть параллельных полосок на лбу. Динка наносят три полоски, сходящиеся треугольником над носом. Самая заковыристая техника — у народа сурма. Они надрезают на теле точки, которые после заживания становятся объемными — получается рисунок из шрамов-шишечек.




Гейши: белое лицо

Где увидеть: Япония

Если в жизни недостает прекрасного, поезжайте в Киото и заходите в любой чайный домик в квартале Гион. Вас встретит гейша — в кимоно, со шпильками в волосах и с фарфоровым лицом. Раньше гейши делали макияж свинцовыми белилами. Потом выяснилось, что они страшно вредные, и японки перешли на рисовую пудру. Но каноны остались те же: белое лицо, алые губы, красные или черные акценты на глазах и бровях.







Афар: обточенные зубы

Где увидеть: Эфиопия, Джибути

Люди народа афар пасут овец, коз и верблюдов, живут в простецких хижинах и готовят еду на костре. Но в любых условиях они находят время для красоты. Если доведется поймать улыбку кого-нибудь из афар, вы убедитесь, что верхние зубы у них аккуратно обточены и больше похожи на звериные клыки.






Дулуны: татуировки на лице

Где увидеть: провинция Юньнань, Китай

Дулуны живут в глухом углу Китая, про Конфуция, даосов и буддизм не слышали вообще, а про христианство — только краем уха. Они до сих пор верят, что у всего в природе есть душа, а когда умирает человек, его душа превращается в разноцветную бабочку. Может быть, именно поэтому женщины-дулуны носят на лице татуировки, которые так на бабочек похожи.




Ачуары: обруч из перьев и рисунки на лице

Где увидеть: Эквадор

По индейским меркам, ачуары носят скромный головной убор. Зато среди местных вы можете чувствовать себя в безопасности: в отличие от многих окрестных племен, ачуары за головами никогда не охотились.










Индия: серьги в носу

Девушкам из Индии для украшений нужна не шкатулка, а целый сундук. Кольца, бусы, браслеты на руках и ногах — все это надевают ежедневно, подбирая под цвет яркого сари. А еще в Индии и соседних странах носят серьги в носу. На каждый день — скромные гвоздики или колечки. По праздникам и на свадьбу кольцо в носу, от которого идет цепочка к волосам или уху, бывает размером с апельсин.



Дасанеч: украшения из мусора

Где увидеть: Эфиопия, Кения, Судан

Люди из народности дасанеч сооружают украшения из бутылочных пробок, сломанных часовых браслетов, старых сим-карт и ржавых пружинок. Сами того не замечая, они создают «зеленую» моду из мусора — прямо как мировые бренды вроде Adidas.









Яномамо: палочки в губах и носу

Где увидеть: Бразилия, Венесуэла

В племени яномамо из амазонских джунглей никто не ищет уединения: вся деревня живет под общим навесом шабоно. Там же они наводят красоту: чертят на лицах аккуратные узоры и вставляют отполированные палочки в нос и вокруг рта. А чтобы завершить образ, украшают уши цветами, листьями и перьями.



Рендилле и самбуру: хохолок и бусы наперевес

Где увидеть: Кения

Кенийские народы рендилле и самбуру не выходят из дома без длиннющих ожерелий из бисера. По их цвету и размеру легко понять, кто стоит перед вами. Красные бусы носят помолвленные девочки. Если у девушки появляется бойфренд — необязательно ее будущий муж, — он дарит ей огромные и дорогие разноцветные бусы. После свадьбы женщина меняет их на новые и добавляет серьги. Мужчины тоже не отказывают себе в ожерельях, а поверх волос надевают бисерные ленты с «хохолками» из перьев и цветов.

 

Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями (ссылки - ниже) и подпишитесь на наш Блог - получайте интересные и полезные статьи автоматически, а так же лучшие лайфхаки для самостоятельных путешествий - экономьте свои деньги и время, путешествуйте чаще и больше!

 

Ещё не определились со своим отпуском в 2019 г? Здесь - 12 экзотических туров Клуба Арго - присоединяйтесь, путешествуйте чаще и больше!

 

Другие статьи Блога:

 

Искренне Ваш,

Олег Дризен, руководитель и владелец Клуба Арго, организатор туров

RYA & IYT Yacht Master Offshore and Ocean, Cruising Instructor

1 Comment


Жаданов Алексей
Жаданов Алексей
Dec 19, 2018

Интересно!

Like
bottom of page