Как и зачем получать второй заграничный паспорт?
- Oleg Drizen
- Oct 31, 2018
- 7 min read
Updated: Nov 6, 2018
Если вы много путешествуете, то рано или поздно задумаетесь о получении второго заграничного паспорта. Мы решили разобраться, зачем вообще получать второй заграничный паспорт и как это сделать.

Зачем получать второй заграничный паспорт?
Разбираем, кому может понадобиться второй заграничный паспорт.
1. Все сложные визы — в основной паспорт, а безвизовые страны и печати РФ — во вторичный. У вас паспорт с несколькими долгосрочными и дорогими визами. Например, пятилетний «шенген», виза США или Канады. Такой паспорт сразу повышает ценность и увеличивает шанс получить визу в сложные страны, например Новую Зеландию, Австралию или Великобританию. Но за годы путешествий по Европе и безвизовым странам у вас просто не останется места для новой визы. Напоминаем, что для проставления визы потребуется целый разворот, несмотря на то что наклейка ставится только на его половину. И получается, что у вас есть ценный паспорт, забитый визами, но в котором не хватает места для новых виз. В таком случае лучше заранее озаботиться получением нового заграна и использовать один как основной для сложных визовых стран, а второй для безвизовых направлений, таких как Грузия, Армения, Средняя или Юго-Восточная Азия.
Вы будете удивлены, но можно отдавать на пограничном контроле в России один паспорт, а на иностранном — другой. Так вы сэкономите страницы в том самом ценном паспорте. Билет в таком случае покупайте на паспорт с визами.
Есть особенные страны, пограничники которых обожают ставить печати на абсолютно чистые страницы: это, например, Черногория и Индонезия. Если у вас остается мало страниц в паспорте, но они вам нужны для последующих виз, то обязательно контролируйте этот момент и просите пограничников не ставить печати на новые страницы.
2. Вам надо уехать за границу в момент, когда потребуется получить другую визу. Тут все просто: второй паспорт — это гарантия того, что спонтанная командировка не отменит ваши отпускные планы. Сейчас вам требуется лететь в Германию на конференцию, а вы планировали отнести паспорт в консульство Ирландии. Для таких случаев лучше всего иметь второй заграничный паспорт.
3. Конечно, поездки в конфликтующие между собой страны. Чтобы избежать переживаний на границе, один паспорт можно использовать для поездки в Армению, а другой для Азербайджана (и наоборот, особенно если вы планируете посетить Нагорный Карабах). Понятно, что конфликты стран чаще всего не касаются путешественников, но ваши переживания и время, потраченное на поиск ответов в интернете, ценнее, чем тот факт, что на границе вас все-таки пропустят.
4. В действующем паспорте закончились чистые страницы, а визы еще действуют. Сложная ситуация, в которую путешественники редко, но попадают. Связано это либо с невнимательностью, либо с постоянными командировками и путешествиями, когда просто отсутствует возможность получить второй загранпаспорт. В таком случае для прохода границы ваш первый паспорт недействителен, и вам потребуется второй. Но визы в недействительном паспорте действительны — вот такой парадокс. Вы показываете на границе чистый паспорт, а затем недействительный, но с действующей визой. В новый паспорт вам поставят отметку и внесут номер визы.
Очевидно, что здесь тоже есть повод для волнения. Пересечение небольших пропускных пунктов в Европе, где пограничники могут даже не говорить по-английски и, увы, слабо знать правила въезда, может обернуться отказом или длительным разбирательством. В лучшем случае это потраченные нервы, а в худшем — отказ во въезде. Именно поэтому мы рекомендуем действовать исходя из пункта 1: для визовых стран — основной паспорт, где вы экономите место, а для всех остальных — безвизовый.

Вы уверены во всем этом? Да, европейское законодательство позволяет путешествовать с недействительным паспортом (закончились страницы), в котором есть действительная виза.
However, when all the blank pages of the Schengen visa holder’s travel document have been used for affixing visas or entry/exit stamps, he may travel on the basis of the “full” but invalidated travel document containing the valid visa, and a new travel document. In order to prevent possible difficulties, notably at the moment where border checks are carried out, the person may apply either for a new visa to cover the remaining period of validity of the existing visa or for a new multiple entry visa. Пункт 4.1.1 «Руководства по обработке заявлений на визы и модификации выданных виз».
5. Второй заграничный паспорт удобно получить в середине срока действия основного. Не придется переживать о том, что, оказывается, надо срочно менять паспорт, когда ваши друзья соберутся в Исландию или Новую Зеландию, Намибию или Марокко — страны вашей мечты.
Условия получения второго заграничного паспорта
Так как условия получения второго заграна постоянно менялись, в интернете можно найти много неактуальной информации. Рассказываем, как дела обстоят в 2018 году:
Первый загранпаспорт не сдается в государственные органы или МФЦ. Он всегда остается у вас на руках, поэтому вы можете путешествовать и параллельно инициировать получение второго заграничного паспорта.
Не нужно доказательство того, что ваша работа связана с путешествиями. Также не нужно никакое письмо от организации о том, что вас направляют за рубеж (просто не вникайте, это когда-то было нужно).
Не нужно иметь три штампа о пересечении границ за последние три месяца (такое ограничение тоже было несколько лет назад).
Второй заграничный паспорт — полноценный документ, а не паспорт «в дополнение к первому». У второго заграна будет свой срок действия в десять лет, не привязанный к первому. После того как закончится первый паспорт, второй можно спокойно использовать. Но вот три заграничных паспорта получить нельзя, придется ждать, пока закончился срок действия или заполнятся страницы одного из двух.
Паспорт может получить любой гражданин России, который считает, что ему требуется второй заграничный документ.
Правовая база: закон 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» со всеми последними изменениями.
Какой паспорт можно получить вторым?
Только заграничный паспорт нового образца. Это указано в статье 11 закона 114-ФЗ:
В период срока действия оформленного гражданину Российской Федерации паспорта данному гражданину в соответствии с настоящим Федеральным законом может быть оформлен и выдан второй паспорт, содержащий электронный носитель информации, срок действия которого определяется частью второй статьи 10 настоящего Федерального закона. Статья 11 закона 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Соответственно, на руках у вас может быть паспорт как старого образца, так и нового. Но к паспорту нового образца получить паспорт старого вы не можете. Да и не нужно.
Как получить второй заграничный паспорт?
Самый адекватный, современный и простой способ — через портал госуслуг. Нет, конечно, вы можете пойти в ФМС или МФЦ (в Москве), но зачем вам распечатывать и заполнять все от руки, когда можно спокойно заполнить анкету онлайн, загрузить цифровую версию фотографии и ждать вызова.
Удобно заполнить заявление на «Госуслугах» еще по нескольким причинам:
Если вы регистрировались там ранее, то у вас автоматически подгрузятся все данные паспортов .
Есть автосохранение. Если вы не сделали фото или не вспомнили сразу, где учились и работали последние десять лет, то тоже можно остановиться и заполнить позже.
Конечно, экономия при оплате госпошлины. Ее размер сейчас составляет 3 500 рублей, а при оплате на портале госуслуг — на 30 % дешевле — 2 450 рублей. Обращаем внимание, что с 3 августа 2018 года он вырастет с 3 500 до 5 000 рублей. Самое время сделать второй паспорт или позаботиться о смене первого!
Делайте второй заграничный паспорт по месту регистрации. Это займет примерно месяц. По месту фактического нахождения придется ждать три месяца.
В случае подачи заявления о выдаче паспорта по месту пребывания срок оформления паспорта не должен превышать три месяца со дня подачи указанного заявления. Статья 10 закона 114-ФЗ.

Пройдемся по основным особенностям.
Этап первый. Подача заявления онлайн
В системе сайта «Госуслуги» появился пункт для получения загранпаспорта «в дополнение к имеющемуся». Не будем останавливаться на том, что это неверно с точки зрения закона (паспорта равнозначны, соответственно, второй паспорт никак не дополнительный), просто укажем, что теперь все просто и понятно. Ранее приходилось объяснять сотрудникам в ФМС, что вы хотите именно второй паспорт, а не заменить свой первый.
Фотография. Озаботьтесь ею в цифровом виде заранее. Вес до 5 мегабайт, форматы JPEG, PNG, BMP.
Конечно, вся ваша история учебы и работы. Это самый длительный по времени заполнения пункт — придется внести все ваши последние учебные заведения и места работы за десять лет. Правда, сделано все теперь максимально удобно: есть отдельные графы «учился», «служил», «работал» и «не работал», а справа есть диаграмма, которая показывает, сколько из десятилетнего срока осталось дополнить информацией.
После вы выбираете нужный пункт подачи заявления и отправляете.
Ждете ответа от системы о принятии вашего заявления и назначении даты подачи документов, фотографирования и снятия отпечатков пальцев.
После того как вам придет такое письмо, прилетит и второе — о том, что надо оплатить госпошлину.
После того как заявление зарегистрировано, у вас есть шесть месяцев, чтобы подать документы и затем получить второй заграничный паспорт.
Этап второй. Визит в ФМС
В письме, о котором мы говорили выше, будет дата, когда вам надо явиться в ФМС для фотографирования и снятия отпечатков пальцев, а также список документов, которые потребуется принести с собой.
Несмотря на то что подать документы вы сможете в любой день после этой даты, мы рекомендуем приходить строго вовремя. В больших городах накапливается очень много людей, которые не пришли вовремя, поэтому каждый день из таких неуспевших выстраивается большая очередь. Отметим, правда, что чем меньше город, тем меньше людей знают о существовании сайта госуслуг, что будет являться вашим преимуществом. Обязательно уточняйте часы работы ФМС или МФЦ, в который вы собираетесь идти, там не всегда все очевидно.
Нужные документы будут указаны в письме:
паспорт гражданина РФ;
заграничный паспорт (при наличии);
лицам мужского пола от 18 до 27 лет военный билет (при наличии);
государственная пошлина, которая уплачивается плательщиком до личного обращения в отдел оформления заграничных паспортов ГУ МВД России;
военнослужащим — разрешение командования.
Если вы не придете вовремя, ваше дело будет приостановлено. Чтобы его возобновить, нужно будет в течение шести месяцев посетить-таки ФМС.
Этап третий. Получение второго паспорта
Где-то через две недели после посещения ФМС вам придет письмо с приглашением явиться и получить паспорт. С этого дня вы можете пойти и получить ваш второй заграничный документ. Для получения потребуется только российский паспорт.
Совет: рекомендуем получить паспорт в течение трех месяцев после приглашения. Если не получили в течение трех месяцев, то ситуация с паспортом становится неясной: его могут и выдать, а могут и отправить документы (сведения о долгах, штрафах или смене работы) на перепроверку. Несмотря на то что отзывы в интернете разнятся, весьма вероятно, что вам потребуется дополнительная проверка. Это связано с тем фактом, что сведения из МВД, ФСБ и прочих служб актуальны только три месяца: за это время вы могли устроиться на работу, где имеете доступ к гостайне, или получить кучу административных штрафов.
Второй заграничный паспорт — полезный инструмент для тех, кто понимает, зачем он ему нужен или может пригодиться в ближайшем будущем, а получить его очень легко. Важно только не перепутать паспорта в вашей следующей поездке, поэтому рекомендуем пометить паспорта наклейками или использовать разные обложки.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями (ссылки - ниже) и подпишитесь на наш Блог - получайте интересные и полезные статьи автоматически.
Ещё не определились со своим отпуском в 2019 г? Здесь - 12 экзотических туров Клуба Арго - присоединяйтесь!
Другие статьи Блога:
"Лучшие горнолыжные курорты мира по категориям. Часть 1 - бюджетные."
"Лучшие горнолыжные курорты мира по категориям. Часть 2 - элитные."
"Лучшие горнолыжные курорты мира по категориям. Часть 3 - лучшее соотношение цена/качество."
"Базовые приёмы работы со Skyscaner - одним из лучших в мире агрегатором-поисковиком авиабилетов."
"Сайты дешёвых авиабилетов: самые лучшие сервисы поиска, бронирования и покупки билетов"
Искренне Ваш,

Олег Дризен, руководитель и владелец Клуба Арго, организатор туровRYA & IYT Yacht Master Offshore and Ocean, Cruising Instructor
Comments