Где изобрели знаменитые блюда и коктейли
- Oleg Drizen
- Dec 23, 2018
- 8 min read

Кто придумал оливье, где впервые смешали «Мохито», каким должен быть идеальный пудинг из ириски и что общего у Цезаря с салатом — узнайте, где изобрели знаменитые блюда, десерты и напитки.
Коктейль «Мохито» — Sloppy Joe’s Bar, Гавана, Куба

Первыми добавлять в ром мяту и лайм стали английские пираты Фрэнсиса Дрейка, чтобы укрепить иммунитет и заглушить вкус дешевого пойла.
«Мохито» на смену коктейлю «Драк» пришел четыре века спустя — самый ранний рецепт записан в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar в 1930-x. О названии спорят до сих пор. По одной версии, слово произошло от испанского соуса мохо с петрушкой, тмином и жгучим перцем, по другой — от «мохадито», что переводится как «слегка влажный». Но забавнее всего думать, что «мохито» пошло от африканского mojo и означает «маленькое колдовство».
Тирамису — Le Beccherie, Тревизо, Италия

Больше 50 лет итальянский десерт из сыра маскарпоне, кофе и печенья савоярди оправдывает свое название — «вознеси меня». Творцом тирамису считается кондитер Роберто Лингуанотто. Свидетельство о том, что он придумал это пирожное на кухне ресторана Alle Beccherie в Тревизо, сохранилось в журнале Vin Veneto от 1981 года. Если верить автору той статьи, тирамису называется так потому, что насыщает, бодрит и поднимает тонус. Проверить эффект на себе и сейчас можно в том же ресторанчике — правда, с вывески за полвека исчезли две первые буквы.

В заведении Sky Bar на крыше одного из самых высоких небоскребов Таиланда снимали «Мальчишник в Вегасе-2». Виды с 250-метровой высоты открываются такие, что голова кружится безо всякого алкоголя. Но фишку этого места — коктейль Hangovertini, намешанный именитым барменом Алексом Хользером специально для съемочной группы, — попробовать надо. Только не налегайте сильно, чтобы друзья потом не сказали о вас: «Бангкок забрал его».

Американский яблочный салат с сельдереем, майонезом, лимонным соком и кайенским перцем впервые был подан в нью-йоркском отеле Waldorf Astoria в 1890-х. Тогда грецких орехов в составе не было, но сейчас Вальдорфский салат без них не готовят. Классический рецепт описан в поваренной книге метрдотеля Оскара Чирки, и в этой роскошной гостинице на Манхэттене до сих пор угощают постояльцев фирменным салатом.
Знаменитый салат оливье, который в других странах называют «русским» и «гусарским», в 1860-х изобрел Люсьен Оливье — шеф-повар московского ресторана парижской кухни «Эрмитаж». Отведать любимый новогодний салат там, где его придумали, не удастся — сегодня в здании ресторана идут спектакли «Школы современной пьесы». Но можно приготовить оливье дома по самому старому рецепту — с рябчиками, ланспиком и раковыми шейками.
Говорят, в Waldorf Astoria изобрели еще и яйца бенедикт — бутерброды из двух половинок булки с яйцами пашот, беконом и голландским соусом. Об этом брокер Лемюэль Бенедикт рассказал журналу The New Yorker в 1942 году. В отель он забрел в глубочайшем похмелье и попросил принести ему тосты с маслом, вареными яйцами, беконом и голландезом. Метрдотель так впечатлился заказом, что оставил это блюдо в меню, заменив тосты британской булочкой с беконом и назвав именем гостя.
Коктейль «Пина колада» — Beachcomber Bar в отеле Caribe Hilton, Сан-Хуан, Пуэрто-Рико

В переводе с испанского piña colada значит «выжатый ананас». И хотя щедро разбавлять ананасовый сок ромом пираты додумались еще в ХIХ веке, официально коктейль появился на свет в 1954 году. Тогда Рамон Марреро, бармен отеля Hilton в Пуэрто-Рико, три месяца искал идеальную пропорцию светлого рома, ананасового сока и кокосового молока. А когда нашел, еще 35 лет угощал этим коктейлем посетителей бара Beachcomber, пока «Пина коладу» наконец не объявили национальным напитком Пуэрто-Рико.

Гай Юлий Цезарь не имеет никакого отношения к знаменитому блюду из тертого пармезана, листьев салата-ромэна и сухариков с особым соусом. Салат носит имя повара Цезаря Кардини, который в 20-40-х годах XX века заправлял рестораном в Тихуане. Заведение находилось в Мексике, но кассу ему делала близость к американскому Сан-Диего, где в то время действовал сухой закон. По легенде, Кардини изобрел салат 4 июля 1924 года в День независимости США, когда устал объяснять голодным посетителям, что на кухне почти не осталось продуктов. В 1953 году Эпикурейское общество в Париже объявило салат цезарь «лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет».
Коктейль «Сингапурский слинг» — Long Bar в отеле Raffles Singapore, Сингапур

Знаменитый сингапурский коктейль придумал бармен Нгиам Тонг Бун из отеля Raffles по просьбе офицера, который хотел угостить девушку чем-то особенным. Оригинальный рецепт был утерян в 1930-х годах, поэтому сейчас «Сингапурский слинг» готовят по-разному. В Long Bar при отеле Raffles в Сингапуре вы попробуете напиток, воссозданный по воспоминаниям прежних барменов: в ход идут джин, ангостура, вишневый бренди, бенедиктин и куантро.
«Персик Мельба» — The Savoy, Лондон, Великобритания

Французский шеф-повар Огюст Эскофье восхищался австралийской оперной дивой Нелли Мельбой и посвятил ей несколько кулинарных шедевров. Самый известный — нежный десерт из очищенного персика, малинового соуса и ванильного мороженого — появился на свет в лондонском отеле Savoy в 1892 или 1893 году. Через четыре года, когда певица заболела и села на строгую диету, Эскофье изобрел «Тост Мельба» — тонкий хрустящий кусочек хлеба с плавленым сыром или паштетом, который часто подают к супу или салату.

О том, кто, где и когда придумал «Кровавую Мэри», спорят до сих пор. С «Кровавым Цезарем» проще: в 1969 году ресторатор Уолтер Челл впервые угостил постояльцев Calgary Inn коктейлем из водки, Clamato (томатный сок с бульоном из моллюсков) и вустерского соуса. Этим напитком канадцы не только повышают градус веселья по вечерам, но и лечатся от похмелья с утра.
Липкий ирисовый пудинг — Sharrow Bay Country House Hotel, Озерный край, графство Камбрия, Великобритания

При словах «что-нибудь сладкое к чаю» мы думаем про шоколадное печенье, торт «Наполеон» или карамельки, а британец — про любимый с детства тягучий пудинг из ирисок и фиников. Этот классический британский десерт подают с заварным кремом и мороженым. Изобрел его влиятельный шеф-повар Фрэнсис Коулсон в 1970-х, и отель Sharrow Bay до сих пор хранит рецепт в секрете.
В 2007 году анонимный гость пожертвовал 32 тысячи фунтов стерлингов на благотворительность за право постоять на кухне рядом с кондитером, пока тот будет готовить липкий ирисовый пудинг.
Коктейль «Беллини» и карпаччо — Harry’s Bar, Венеция, Италия

Среди первых дегустаторов коктейля «Беллини» в культовом венецианском «Баре Гарри» были Эрнест Хемингуэй и Хамфри Богарт. Оригинальный рецепт середины XX века включал просекко и персиковое пюре. Уже потом в коктейль стали добавлять джин или водку. Владелец богемного заведения Джузеппе Чиприани назвал напиток в честь живописца Джованни Беллини, который добивался необычных розоватых оттенков белого в одеяниях святых на своих картинах.

В 1950 году в Венеции проходила выставка другого живописца эпохи Возрождения — Витторе Карпаччо. В честь него Чиприани назвал блюдо из тонко нарезанных кусочков сырой говядины, приправленных оливковым маслом и лимонным соком. Шеф-повар впервые приготовил его для графини Амалии Нани Мочениго, которой врачи запретили есть жареное, тушеное и вареное мясо.
Коктейль «Маи Таи» — Trader Vic’s, Окленд, штат Калифорния, США

С Таиландом «Маи Таи» никак не связан — напиток появился в Америке. Великий бармен Виктор Джей Бержерон — он же Трейдер Вик — всю жизнь мечтал создать коктейль мирового уровня. В 1944 году ему это удалось — свое детище он назвал простым таитянским словом Maita’i, что в переводе значит «хорошо». Попробуйте подлинный «Маи Таи» в оклендском баре Trader Vic’s, где его готовят по оригинальному рецепту — со старым ямайским ромом, сиропом оршад, апельсиновым ликером трипл-сек и соком лайма.
«Тарт Татен» — ресторан в отеле Hotel Tatin, Ламот-Бёврон, Франция

Мы бы так и не попробовали яблочный «Тарт Татен», если бы в 1880-х Стефани Татен, одна из хозяек семейной гостиницы во Франции, не забыла сделать пирогу дно. Яблоки тогда не запеклись, а поджарились, и девушка просто перевернула десерт перед подачей на стол. Сестры Татен никогда не называли случайный «пирог наизнанку» своим именем — прославился он благодаря кулинарному исследователю Морису Эдмону Сэллану, работавшему под псевдонимом Курнонский. Он попробовал перевернутый пирог в той самой гостинице в Ламот-Бёвроне и влюбился, а позже парижский ресторан Maxim’s включил это блюдо в свое меню с реверансом в адрес сестер Татен.
Коктейль «Негрони» — Caffe Giacosa, Флоренция, Италия

Однажды во флорентийское Caffe Casoni (теперь — Caffe Giacosa) уверенной походкой вошел корсиканский граф Камилло Негрони и как обычно заказал свой любимый коктейль «Американо». Но в этот раз напиток показался графу слабоватым, и он попросил заменить содовую джином. Так родился коктейль «Негрони» — аперитив на основе джина, вермута и биттеров с корсиканским характером.
Блинчики «Креп Сюзетт» — Caffe de Paris, Монте-Карло, Монако

В 1896 году будущий британский король Эдуард VII ужинал в ресторане Монако с прекрасной спутницей. Чтобы поразить почетных гостей, печь блинчики было решено прямо на столе — на спиртовой горелке. Все шло как по маслу, но тут повар нечаянно капнул спиртом на сковородку и блин вспыхнул. На карте стояла честь заведения — и смышленый ученик повара, Анри Шарпантье, спас ситуацию. Он бросил в огонь щепотку сахара, которая тут же превратилась в карамель, и пояснил, что рецепт шеф изобрел специально для принца. Его Высочество был тронут и по-джентльменски предложил назвать это удивительное блюдо именем своей спутницы, красавицы Сюзетт. Сегодня блинчики-фламбе «Креп Сюзетт» можно отведать все в том же Caffe de Paris в Монако, где их подают с ликером кюрасао и апельсиновой цедрой.
Торт «Павлова» — Новая Зеландия vs. Австралия

На гастролях в 1926 году прославленная русская балерина Анна Павлова покорила даже Новую Зеландию с Австралией. О том, кто первым испек воздушный торт-безе в ее честь, в этих странах спорят до сих пор. Австралийцы твердят, что десерт был создан поваром отеля Esplanade в Перте. Представляя торт, Берт Саше якобы воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова!». Если верить новозеландской версии, сама балерина впервые попробовала приготовленный специально для нее десерт в одном из ресторанов Веллингтона.
Дело дошло до научных исследований: антрополог Хелен Лич собрала 667 рецептов торта «Павлова» из 300 источников. Пальму первенства она отдала Новой Зеландии, потому что первый рецепт был опубликован в 1929 году в журнале NZ Dairy Exporter Annual. С одной стороны, австралийцы с публикацией припозднились на 6 лет. С другой, Хелен Лич преподавала в Университете Отаго в Новой Зеландии — была ли она объективна? Как бы то ни было, торт «Павлова» спустя почти сто лет остается любимым десертом в обеих странах.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями (ссылки - ниже) и подпишитесь на наш Блог - получайте интересные и полезные статьи автоматически, а так же лучшие лайфхаки для самостоятельных путешествий - экономьте свои деньги и время, путешествуйте чаще и больше!
Ещё не определились со своим отпуском в 2019 г? Здесь - 12 экзотических туров Клуба Арго - присоединяйтесь, путешествуйте чаще и больше!
Другие статьи Блога:
"Лучшие горнолыжные курорты мира по категориям. Часть 1 - бюджетные."
"Лучшие горнолыжные курорты мира по категориям. Часть 2 - элитные."
"Лучшие горнолыжные курорты мира по категориям. Часть 3 - лучшее соотношение цена/качество."
"Базовые приёмы работы со Skyscaner- одним из лучших в мире агрегатором-поисковиком авиабилетов."
"Сайты дешёвых авиабилетов: самые лучшие сервисы поиска, бронирования и покупки билетов"
"Черная пятница" в России и как купить авиабилеты по скидке"
"Текущие распродажи авиабилетов, скидки и акции авиакомпаний - 16 ноября 2018"
"Какие розетки и электрическое напряжение используют в разных странах мира"
“Где посмотреть на панд, коал, лемуров, ленивцев и прочих очаровательных животных”
“Загадка метеорита Гоба в Намибии: никто не знает что это такое и откуда взялось на нашей планете”
“Вечеринка в облаках: 10 самых впечатляющих в мире баров на крыше”
"Черные зубы и пробки в носу: самые необычные стандарты красоты”
“Загадки Истории: Перу - как 170 испанцев смогли перебить 7 000 индейцев инка?”
Искренне Ваш,

Олег Дризен, руководитель и владелец Клуба Арго, организатор туров
RYA & IYT Yacht Master Offshore and Ocean, Cruising Instructor
Comments