Великие пустыни Намибии - Намиб и Калахари
- Oleg Drizen
- Nov 27, 2018
- 7 min read
Кто сказал, что восторженные эпитеты могут относиться только в морям, океанам, горам, ледникам, пещерам, рекам, озёрам и ледникам?! Пустыни - совершенно потрясающие своей красотой и величием творения природы - бескрайние, меняющие свои цвета от нежно-розового до иссиня-фиолетового, наполненные тайнами ушедших тысячелетий, людскими трагедиями и надеждами, поражающие своим безмолвием и могуществом.
Во время нашего тура "Чёрные жемчужины Африки - Зимбабве, Замбия, Ботсвана и Намибия" мы побываем в двух из них - Намибе и Калахари.

Намиб – самая сухая, самая холодная и самая древняя пустыня на Земле
Пустыня Намиб находится на юго-западе Африки, где географические названия не отличаются особой оригинальностью. Посудите сами: пустыня пролегает через государство Намибия, беря свое начало от города Намибе. Но не этим пустыня привлекает тысячи исследователей со всего мира: Намиб является самой древней, самой сухой и самой холодной пустыней на Земле.
Считается, что возраст пустыни Намиб составляет более 80 млн. лет, что делает её самой древней пустыней на планете. Пустыня простиралась вдоль Африканского побережья ещё когда на планете правили динозавры!

Площадь пустыни составляет 100 тысяч километров квадратных, а ее протяженность – 1900 километров вдоль Атлантического океана. Глубина пустыни составляет не менее 50 километров, и в среднем составляет 160 километров.
На востоке пустыня Намиб ограничена плоскогорьями Каоко и Хомас, на юго-востоке – соединяется и продолжается пустыней Калахари, знаменитой стадами копытных и большим количества хищников. При этом пустыня богата реками, флорой и фауной.

В отличие от Калахари, Намиб не зря носит звание самой холодной и сухой пустыни на земле. В переводе с языка местных племен «Намиб» означает «место, где ничего нет», что красноречиво и лаконично рассказывает нам о здешних флоре и фауне. В климате пустыне выжить способны лишь немногие виды растений и животных.
Пустыня Намиб была образована по двум причинам. Первая заключается в том, что над пустыней постоянно дуют ветры восточного направления, или пассаты, которые не приносят дожди в пустыню. По этой причине Намиб и является самой сухой пустыней на земле. Вторая причина заключается в том, что Бенгальское течение, которое омывает берега пустыни, несет в себе холодные антарктические воды на север. При этом происходит охлаждение вод океана и нижнего слоя атмосферы. Образуются густые туманы, которые стоят до 27 дней в месяце и могут простираться вглубь до 50 километров. По этой причине Намиб – самая холодная пустыня на земле.

Намиб известен своими песчаными дюнами, которые достигают 300 метров высоты. Ни одна пустыня мира не может похвастаться такими горами песка. Чем ближе к океану, тем светлее песок дюн. В глубине материка песок более темный и даже может становиться огненно-красным.
До пустыни дотекает всего две реки: Кунене и Оранжевая. Остальные реки остаются сухими в течение многих лет. Только один раз в 5 – 7 лет они наполняются водой и тогда в пустыне наблюдаются обильные паводки. Характерно это для дождливых сезонов, когда в реках есть вода для заполнения русла. Во время паводка река буквально за несколько часов переносит весь накопившийся в руслах рек песок к берегам океана. Там за работу берется ветер и обрушивает бури из песка на перемещающиеся дюны. При этом песчаные дожди нередко засыпают и жилища людей.

Температура воздуха в середине летнего сезона не превышает отметки в 17 градусов Цельсия, зимой же составляет не более 12. Иногда случаются заморозки по ночам. Количество осадков ничтожно мало и составляет всего 2 миллиметра за год. Но даже это количество воды способно сотворить чудо: оживить пустыню и дать рост траве и другим растениям.
Среди травы можно обнаружить обитающих только здесь жуков-чернотелок, которые приспособлены к условиям крайне низкой влажности. Единственным их источником воды служат короткие утренние туманы. Зарывшись на ночь в песок, жуки оставляют заднюю часть брюшка наружи, собирая таким образом капли воды из тумана. Вода по брюшку стекает в рот к жуку и позволяет ему не погибнуть.

В Намибе нога человека оказывалась по двум причинам: алчная погоня за алмазами и беда. Сокровища, которые хранит в себе пустыня, забрали немало жизней кладоискателей. Кроме того, жертвами кораблекрушений становились суда, слишком близко подошедшие к берегам пустыни, скрытой густыми туманами. Из-за постоянно перемещающихся дюн, ни одна морская карта не давала гарантированной защиты для мореплавателей. До сих пор можно обнаружить обломки затонувших кораблей возле берегов Намиба…
Бывали случаи, когда возле берегов пустыни становились на якорь суда. Как правило, это были вынужденные стоянки из-за поломок или преградившей дальнейший путь бури. После ремонта или пережидания морской непогоды случалось, что путь для корабля назад в море преграждался внезапно переместившейся горой из песка. Морякам приходилось бросать суда и уходить вглубь пустыни в надежде на спасение. Но мало кому удавалось выжить в суровых условиях пустыни.

В наши дни исследователи продолжают находить таинственные клады и скелеты людей, погибших в борьбе с природой в самой грозной пустыне на земле. Пустыне Намиб.

Пустыня Калахари расположена на территории Намибии, Ботсваны и северной части ЮАР, вдали от популярных туристических центров Африки. Эта сухая, со скудной растительностью земля становится более плодородной только ближе к Оранжевой реке и по праву считается одной из главных достопримечательностей Африки.

Бывалые путешественники говорят, что быть в Африке и не увидеть пустыни Калахари это все равно, что быть в Норвегии и не увидеть фьордов, или быть в Америке и не увидеть статую Свободы… В общем-то, продолжать можно долго. Лучше начнем путешествие по Калахари.
Начнем с того, что каждый путешественник должен увидеть хоть один закат солнца в пустыне. Его кровавый цвет в окрестностях Оранжевой реки где-то сливается с кровавым цветом виноградных ягод, а где-то резко контрастирует с белым песком пустыни. Калахари стала домом для многих видов змей, птиц, грызунов, хищников, во главе которых стоит черногривый лев. Эта территория с суровым климатом стала родной для леопардов, гепардов, гиен, шакалов, некоторых видов антилоп. Увидеть такой разнообразный растительный и животный мир пустыни Калахари можно в парке Кгалагади, который с 1999 года расположен на территории двух стран – ЮАР и Ботсваны.

Животный мир пустыни Калахари, несомненно, уникален, но не менее уникален и ее растительный мир. Климат пустыни не способствует развитию здесь жизни, но, тем не менее, в Калахари множество интересных и уникальных видов растений. Всевозможные травы, босция белокурая, множество колючего кустарника, среди которых и многочисленные виды акации – это типичные представители флоры пустыни Калахари. У этих растений необычная белая кора, а их густые раскидистые ветви дают тень и служат местом отдыха для измученных горячим солнцем животных. Так как в пустыне вода – большой дефицит, то растения приспособились к нелегким условиям и успевают за четырех недельный период дождей пустить ростки и принести семена. При этом, сами растения являются источником жидкости для животных пустыни. Настоящим «колодцем» для животных является произрастающий в пустыне Калахари арбуз шерстистый.

Пустыня Калахари многим из нас знакома с детства – по сказке Корнея Чуковского «Айболит». Именно сюда отважный доктор на волках и орлах добирался, чтобы лечить несчастных зверят.
Пустыня – классический образец аридного климата – сухого, жаркого, со значительной разницей между дневными и ночными температурами, минимальным количеством осадков. Дожди здесь выпадают только летом, которое длится с ноября по апрель, и практически сразу же испаряются или пропитывают толщу песка.
Туристы приезжают в Калахари либо на сафари (здесь водится немало крупных хищников), либо для знакомства с культурой бушменов – африканских племен, которые сохраняют традиционный уклад жизни.

Пески Калахари

В пустыне Калахари цвет песка от района к району меняется от розового до буро-коричневого. Это связано с различным содержанием в нем окисей железа. Невысокие местные дюны, которые нередко называют «пальцами Калахари», обычно располагаются рядами, не давая много тени. Редко, но встречаются в этой пустыне и привычные нам бело–желтые пески, которые к низменностям становятся бурыми – в этих местах после дождей задерживается вода.
Заметим, что по прогнозам экологов, скоро Калахари может проснуться. В настоящее время её пески закреплены растениями, которые сдерживают их движение, однако так было не всегда. По одной из версий, песок в Калахари был принесен из пустыни Намиб; здесь его задержали мелкие рощицы. Однако климат меняется, осадков в пустыне с каждым годом выпадает всё меньше, а ветры становятся активнее, поэтому не исключено, что бродячий песок может вновь захватить земли, недавно освоенные человеком.
Сафари в Калахари

Самый большой оазис пустыни Калахари расположен в дельте Окаванго, крупнейшей в мире никуда не впадающей реки. Впрочем, и сама пустыня – отнюдь не огромная песочница: песчаные дюны здесь чередуются с поросшими кустарниками возвышенностями, каменистыми равнинами, покрытыми редкой белесой травой, и низкими горными массивами.
Дороги пересекают Калахари в различных направлениях: они то идеально прямые, то петляют среди горных массивов. Плотное покрытие позволяет перемещаться на сафари по пустыне со скоростью до 100 км/ч. На пути могут встретиться отели – в частных заповедниках, расположенных здесь, не только охраняются животные, но и созданы условия для путешественников, приезжающих полюбоваться живой природой. Туристам, отправляющимся на сафари в Намибию, стоит помнить, что днем в пустыне Калахари достаточно жарко, однако ночью и утром – очень холодно.
Джипы для сафари специально оборудованы и обладают повышенной проходимостью. На них оправляются в путь, чтобы с нескольких метров увидеть животных «большой пятерки»: львов, леопардов, носорогов, буйволов, слонов, - а также зебр и антилоп – гну, бубалов, спрингбоков, ориксов и куду. К слову, путешествовать по пустыне комфортно и ночью – лунного света достаточно, чтобы различать местность и видеть хищников на значительном расстоянии.

Охотиться на сафари предлагается с проводником из племени бушменов. Человек, идеально знающий местность и совершенствующий охотничьи навыки с младых ногтей, редко использует для убийства животных что-то кроме копья и лука со стрелами.
Для путешествия и сафари по пустыне Калахари в парке разработаны четыре разных маршрута. Два из них идут вдоль периодически пересыхающих русел рек: Ауоб и Носсоб. В целях безопасности участникам экскурсии запрещено выходить из авто и сворачивать с трассы. Конечно же, такая экскурсия не безопасна, но полученные впечатления стоят того.
Бушмены – аборигены пустыни Калахари

Значительная часть немногочисленного населения пустыни – племена бушменов. Их основные занятия – охота и собирательство; животноводство и работа на фермах – сравнительного новые для бушменов виды деятельности. Нередко члены этого племени живут при заповедниках и разыгрывают для туристов представления: исполняют традиционные песни и танцы, играют на музыкальных инструментах, соревнуются в ловкости и меткости. К слову, многие бушмены хорошо играют в футбол, при этом отлично переносят жару и, кажется, не устают бегать по глубокому и рыхлому песку. Ритуальные ночные танцы бушменов устраиваются вокруг костра. Песни многоголосны; исполняя их, мужчины впадают в транс, вызывая духов предков. Женщины в это время стоят у костра и хлопают в ладоши – им в ритуале отводится пассивная, поддерживающая роль.
Бушмены предлагают туристам достаточно качественные, искусно сделанные сувениры. Луки со стрелами, ножи, бусы и браслеты из дерева и скорлупы страусиных яиц пользуются наибольшей популярностью. Впрочем, привозить бушменам сувениры сегодня также стало хорошей традицией. Если хотите оставить приятное впечатление, не поленитесь захватить несколько футболок с российской символикой или сладости – им будут искренне рады.

Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями (ссылки - ниже) и подпишитесь на наш Блог - получайте интересные и полезные статьи автоматически, а так же лучшие лайфхаки для самостоятельных путешествий - экономьте свои деньги и время, путешествуйте чаще и больше!
Ещё не определились со своим отпуском в 2019 г? Здесь - 12 экзотических туров Клуба Арго - присоединяйтесь, путешествуйте чаще и больше!
Другие статьи Блога:
"Лучшие горнолыжные курорты мира по категориям. Часть 1 - бюджетные."
"Лучшие горнолыжные курорты мира по категориям. Часть 2 - элитные."
"Лучшие горнолыжные курорты мира по категориям. Часть 3 - лучшее соотношение цена/качество."
"Базовые приёмы работы со Skyscaner- одним из лучших в мире агрегатором-поисковиком авиабилетов."
"Сайты дешёвых авиабилетов: самые лучшие сервисы поиска, бронирования и покупки билетов"
"Черная пятница" в России и как купить авиабилеты по скидке"
"Текущие распродажи авиабилетов, скидки и акции авиакомпаний - 16 ноября 2018"
"Какие розетки и электрическое напряжение используют в разных странах мира"
Искренне Ваш,

Олег Дризен, руководитель и владелец Клуба Арго, организатор туров
RYA & IYT Yacht Master Offshore and Ocean, Cruising Instructor
Comments